breadcrumbs_revolution_theme

Добавляются еженедельные сессии с психологом продолжительностью 1,5 – 2,5 часа.

В следствие специфики болезни «Зависимость» – изоляция, страхи, контроль, оценочные суждения, низкая самооценка транслирующаяся в поведении через завышенную самооценку, тяга к жизни в иллюзиях и сбеганию от реальности происходящего и др. большой уклон в психологическом сопровождение делается на:

  • Выработке навыка выстраивания эффективных коммуникаций,
  • Научению доверительно и доброжелательно относится к окружающим людям,
  • Умению жить здесь и теперь,
  • Формированию позитивного взгляда на жизнь
  • Ответственного поведения.

Поэтому блоки программы являются достаточно гибкими и в зависимости от состояния и динамики группы могут меняться и дополнятся.

В процессе проведения занятий ведется работа с участниками и посредством дачи обратной связи показываются неэффективные и приведшие к усугублению зависимых форм поведения стратегии мышления и собственно сами модели.

Знакомство. Работа с запросами.

Эффективные коммуникации. Навыки дачи обратной связи высокого качества.

Взаимодействие в группе – выстраивание эффективных коммуникаций.

Командообразование. Развитие позитивного мышление и ответственного поведения.

Взаимоотношения в семье зависимого. Роли в семье и обществе.

Работа с иррациональными убеждениями

Психологические подходы к коррекции зависимого поведения (наркомания, алкоголизм, игровая зависимость), используемые в программе психологического сопровождения процесса реабилитации клиентов РЦ «Новое рождение» достаточно обширны: среди этих методов нейролингвистическое программирование, гештальт-терапия, эриксоновские техники наведения транса, методики изменения мотивации с помощью экзистенциальной психотерапии, коучинг. Любая из этих методик может быть использоваться для индивидуального консультирования или групповой коррекции. Важно отметить, что группа равных является своего рода «зеркалом», которое помогает клиенту осознать всю тяжесть проблемы и оперативно отреагировать в сторону изменений своего поведения, в том числе и в мелочах.

Одна из целей психологического сопровождения в том, чтобы клиент программы изменил свои взгляды на окружающий мир, осознал жизненную необходимость полноценного возвращения в общество. Использование современных психотерапевтических методов коррекции зависимого поведения – это, прежде всего, изменение характера зависимого человека, то есть фактически речь идет о перевоспитании личности. Следует четко уяснить, что мгновенных результатов быть не может. Принципиально.