Реабилитационный центрСпайсовая зависимость

Спайсовая зависимость

Особенности заболевания
Состав курительных смесей
Влияние спайсов на организм
Этапы развития заболевания
Спайсовая ломка
Терапия зависимости
Амбулаторное и стационарное лечение
Реабилитационные мероприятия
Рекомендации родственникам

Еще недавно употребление курительных смесей считалось невинной «шалостью». Но масштабы распространения спайсовой зависимости вскрыли истинную серьезность проблемы. Наряду с безопасными компонентами в состав смесей входят растительные и синтетические психоактивные вещества. Эйфория, галлюцинации, нарушения мышления и двигательные расстройства – далеко не полный перечень признаков употребления спайсов. Но самое главное – оно вызывает быстрое устойчивое привыкание.

Особенности заболевания

Основной наркотический эффект спайсов обеспечивается синтетическими аналогами гашиша, конопли, марихуаны. После выкуривания смеси они через стенки альвеол быстро всасываются в кровь, поступают в головной мозг и вступают во взаимодействие с рецепторами мозговых структур. В результате понижается интенсивность циркуляции ацетилхолина (основной нейромедиатор парасимпатической нервной системы).

Содержание серотонина (гормона удовольствия), напротив, увеличивается. Обостряется восприятие деталей, появляются параноидальные идеи и галлюцинации, нарушается восприятие реальности, самовосприятие. Психические реакции сочетаются с нарушениями координации.

Желание вновь испытать эйфорию побуждает к повторному употреблению курительных смесей. Спустя непродолжительное время развивается психическая, а затем физическая зависимость. При продолжительном регулярном употреблении спайсов поражаются внутренние органы и мозг.

Состав курительных смесей

Состав растительной основы спайсов не имеет решающего значения. Она лишь дополняет интоксикацию нехарактерными симптомами. Помимо растительных компонентов наркотического действия (карликовый шлемник, львиный хвост, голубой или розовый лотос, гавайская роза), курительные смеси содержат:

  • нафтоилиндолы;
  • нафтилметилиндолы;
  • нафтоилпиролы;
  • нафтилметилидены;
  • фенилацетилиндолы;
  • циклогексилфенолы;
  • дибензопираны.

Сложность их обнаружения объясняется тем, что каждый раз вещества имеют новую формулу и сочетаются с балластными компонентами, затрудняющими выявление наркотиков (к примеру, с витамином Е).

Влияние спайсов на организм

Опасно даже редкое употребление курительных смесей. Находящиеся в их составе психотропные вещества способны нанести организму непоправимый урон:

  • локальные изменения (ожог слизистых верхних дыхательных путей и глаз);
  • гормональные нарушения (расстройства половой функции);
  • нарушения функций ЦНС (понижение мыслительных способностей, развитие параноидальной шизофрении);
  • развитие токсической энцефалопатии (временное слабоумие – расстройство памяти, сознания, координации движений);
  • проявления интоксикационного психоза (признаки шизофрении, острой почечной недостаточности, внезапная остановка сердца);
  • нарушения работы кровеносной системы (органические поражения сердца, артерий и вен, тахикардия, аритмии, инфаркт, инсульт);
  • общая интоксикация (выпадение волос, учащенное дыхание, галлюцинации, жар, недостаточность печени и почек, токсический отек мозга, эпилептические припадки).

Вызванный передозировкой психоз способен развиться у наркомана со стажем и у новичка. Без лечения он может продолжаться от суток до 30 дней.

Этапы развития заболевания

Спайсовая зависимость развивается в три этапа, которые характеризуют стадии протекания заболевания:

  • первая обусловлена психической мотивацией. Употребление наркотика необходимо для получения ощущения комфорта и расслабленности. На этой стадии развивается привыкание к спайсу на психологическом уровне;
  • вторая характеризуется развитием физического привыкания. Каннабиноиды становятся основной частью метаболизма. При отказе от наркотика начинается ломка – со всеми вытекающими последствиями;
  • третья – завершающий этап спайсовой зависимости. Очередная доза нужна уже не для получения кайфа, а для устранения симптомов ломки. Отмечаются поражения внутренних органов и глубочайшие психоэмоциональные расстройства. Если нет очередной дозы, признаки ломки возникают уже через 10 часов и достигают пика к третьему дню.

Обычно уже на первом этапе развития спайсозависимости курильщик смесей утрачивает связь с реальностью.

Спайсовая ломка

Зависимость от спайсовых смесей прогрессирует постепенно. Первоначально у курильщика возникает потребность в курении на подсознательном уровне. Он становится нервным, раздражительным, может впасть в депрессию. Когда к психологической потребности присоединяется физическая зависимость, организм курильщика уже не может обходиться без ежедневных доз спайса. Если очередная доза не поступает, у человека начинается спайсовая ломка:

  • головные боли, головокружение;
  • мышечные боли;
  • спазмы, судороги;
  • тошнота.

При отказе от больших доз ломка длится три-четыре дня – с «выкручиванием» суставов и мышц, с продолжительной бессонницей. Устранить ломку можно только в условиях наркологической клиники – с применением специфических лекарственных препаратов. Спайс можно вывести из организма благодаря процедуре детоксикации.

Терапия зависимости

Борьба со спайсами ведется на государственном уровне. Все известные курительные смеси внесены в список запрещенных к употреблению психотропных веществ. Под единый контроль взято и лечение от спайсовой зависимости. Но выявить в крови пациента синтетическое психотропное вещество, поступившее из той или иной смеси, крайне сложно.

Этапы и методы лечения

Лечение спайсозависимости необходимо уже на ранних стадиях появления пагубного пристрастия. В каждом отдельном случае проводится тщательная диагностика, а непосредственно терапия базируется на последовательных этапах:

  • выведение из организма всех обнаруженных токсинов;
  • избавление от симптомов абстиненции (бессонница, тахикардия, тревожность);
  • создание психологической установки на отказ от спайсов.

Пройдя все эти этапы, зависимый возвращается к полноценной жизни с радостями без курительных смесей.

Метод интервенции

Обычно пациенты отказываются приступать к лечению своей зависимости. В этом случае применяют метод интервенции – консультации психологов, психотерапевтов, наркологов. Нередко в интервенции участвуют консультанты по зависимостям – бывшие курильщики смесей, ведущие здоровый образ жизни более пяти лет. Они не понаслышке знают психологию наркоманов и способны успешно мотивировать их к началу терапии. Неоценимую роль в мотивации на лечение от спайса играют родственники курильщика смесей.

Психологический метод

Для изоляции зависимого от негативного социального окружения его помещают в стационар или реабилитационный центр. Здесь он находится среди пациентов, вставших на путь излечения, и постоянно общается с квалифицированными специалистами. Задача родственников – проявлять доброжелательность и твердость, поддерживать больного, выполнять все просьбы и требования врачей.

Амбулаторное и стационарное лечение

Лечение зависимости от спайсов в домашних условиях практически невозможно. Ее должен проводить врач-нарколог в строгом соответствии со схемой терапии. Дома можно снять только симптомы ломки. Но ломка связана с сильнейшими физическими страданиями, в амбулаторных условиях справиться с ней под силу не каждому. При детоксикации в стационаре страдания облегчаются, поэтому больной имеет намного больше шансов справиться с абстинентным синдромом и перейти к следующему этапу лечения.

Детоксикация

Детоксикация заключается в проведении процедур, снимающих ломку и выводящих из организма наркотическое вещество. Решение о проведении детоксикации в каждом случае врач принимает индивидуально. Специалисты в течение трех дней снимают симптомы физической зависимости:

  • ломоту в суставах и мышцах;
  • озноб;
  • понос;
  • боль.

После процедур у зависимого улучшается сон, снижается агрессия, проходит депрессия.

Медикаментозная терапия

Параллельно с детоксикацией ведется медикаментозная терапия. Она предусматривает прием:

  • антиоксидантов (повышение защитных функций организма);
  • иммуномодуляторов (активизация иммунитета);
  • препаратов для улучшения метаболических процессов;
  • средств для стимуляции работы головного мозга;
  • препаратов, улучшающих работу печени;
  • антидепрессантов.

При необходимости перечень медикаментов может быть дополнен антибактериальными и антимикробными препаратами.

Реабилитационные мероприятия

Психологическая и социальная реабилитация после курса стационарного лечения включает в себя групповую, семейную и индивидуальную психотерапию, выполнение ряда обязательных заданий. Этап длится полгода и более. Индивидуальная реабилитационная программа учитывает эмоциональные и социальные качества больного. Реабилитация позволяет пациенту:

  • осознанно отказаться от употребления спайсов;
  • восстановить жизненные ориентиры;
  • определить дальнейшие планы;
  • вернуться к нормальной социальной жизни.

Пациент понимает, что употребление спайса ничего хорошего ему не принесет. Он отказывается от употребления курительных смесей, переосмысливает свое отношение ко многим вещам, задумывается об укреплении здоровья.

Рекомендации родственникам

Для возвращения зависимого к здоровой жизни и его полной реабилитации нужен контакт с родными и близкими людьми. Набравшись терпения и доброжелательности, они должны придерживаться определенных правил:

  1. Интересоваться информацией о зависимости;
  2. Воздерживаться от оказания финансовой поддержки зависимому;
  3. Не медлить с лечением, обнаружив пагубное пристрастие родственника;
  4. Во время беседы с зависимым говорить без обвинений и чувства вины;
  5. Не пытаться понять причины проблемы и не искать виновных;
  6. Воздерживаться от угроз, чтения лекций;
  7. Избегать паники, обнаружив проблему;
  8. Не позволять зависимому навязывать свои условия.

При обнаружении зависимого в состоянии передозировки нужно сразу вызывать врача. Основная причина смерти в подобной ситуации – удушение собственной рвотой. Нужно сразу повернуть пострадавшего на бок и открыть ему рот, вынув наружу язык. Необходимо держать его в сознании до приезда специалистов.

При лечении зависимости от курительных смесей следует настроиться на долгую тяжелую борьбу. Только терпением и настойчивостью можно добиться результата. Болезнь будет сопротивляться усилиям семьи вылечить зависимого. Сам он задействует всевозможные эмоциональные манипуляции в попытке остаться без опеки родных. Но для возвращения курильщика спайсов к нормальной жизни необходимо преодолеть даже самое ожесточенное его сопротивление. В этом семье поможет квалифицированная помощь специалистов – психологов и наркологов.

Мы свяжемся с вами в течение нескольких минут и расскажем как помочь вашему близкому избавиться от зависимости

Спасибо. Ваша заявка отправлена.